INOVASI MACARONI SCHOTEL DENGAN DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI MACARONI

Zadah, Almira (2025) INOVASI MACARONI SCHOTEL DENGAN DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI MACARONI. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (707kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (257kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (298kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (174kB)
[img] Text (DAFTAR PUSAKA)
DAFTAR PUSAKA.pdf

Download (227kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dalam penelitian ini, inovasi produk yang akan digunakan adalah inovasi dari macaroni schotel, bahan dasar utama yang digunakan untuk membuat yaitu tepung dan daun kelor. Daun kelor mempunyai manfaat untuk kesehatan dan berpotensi untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui macaroni schotel yang dibuat dengan campuran daun kelor. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Jumlah sampel dalam penelitian berjumlah 36 panelis. Teknik Pengambilan sampling menggunakan teknik simple random sampling atau pengambilan sampel acak sederhana. Teknik pembuatan menggunakan teknik memanggang. Analisis data pada penelitian ini dengan uji organoleptik dengan kriteria penilaian warna, rasa, aroma, dan tekstur. Dari penelitian ini rasa dan warna memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 3.86 sedangkan rata-rata kriteria nilai dari tekstur dan aroma juga sangat baik, yaitu 3.83. Dapat disimpulkan bahwa inovasi macaroni schotel dengan daun kelor sebagai alternatif pengganti macaroni dapat diterima oleh masyarakat. Penelitian yang lebih lanjut bisa berfokus pada strategi pemasaran dari macaroni schotel dengan daun kelor kepada masyarakat. Kata Kunci: daun kelor, inovasi, macaroni schotel

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > Hotel dan pariwisata
Politeknik Harapan Bersama > Perhotelan > Hotel dan pariwisata
Divisions: Library of Congress Subject Areas > H Social Sciences > Hotel dan pariwisata
Perhotelan > Hotel dan pariwisata
Depositing User: Almira Zadah
Date Deposited: 02 Sep 2025 04:45
Last Modified: 02 Sep 2025 04:45
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/5680

Actions (login required)

View Item View Item