EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI BAWANG MERAH BREBES (Allium ascalonicum L.) SEGAR DAN KERING DENGAN METODE DESTILASI AIR

Rizkia, Putikhati (2024) EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DARI BAWANG MERAH BREBES (Allium ascalonicum L.) SEGAR DAN KERING DENGAN METODE DESTILASI AIR. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Cover)
Cover Putikhati Rizkia.pdf

Download (804kB)
[img] Text (BAB I)
Bab 1 Putikhati Rizkia.pdf

Download (372kB)
[img] Text (BAB II)
Bab 2 Putikhati Rizkia.pdf

Download (556kB)
[img] Text (BAB III)
Bab 3 Putikhati Rizkia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (409kB)
[img] Text (BAB IV)
Bab 4 Putikhati Rizkia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (625kB)
[img] Text (BAB V)
Bab 5 Putikhati Rizkia.pdf

Download (224kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Putikhati Rizkia.pdf

Download (350kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran Putikhati Rizkia.pdf

Download (1MB)

Abstract

Bawang merah merupakan bumbu masak yang sering dipakai dalam berbagai masakan Indonesia. Selain itu, bawang merah juga dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional karena mengandung berbagai senywa metabolit sekunder. Salah satu manfaat bawang merah yaitu untuk diambil minyak atsiri nya melalui proses destilasi dengan pelarut air. Minyak atsiri bawang merah termasuk minyak nabati yang memiliiki karakter mudah menguap dengan aroma yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil rendemen minyak atsiri dari bawang merah brebes segar dan kering dengan menggunakan metode destilasi air. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini menggunkana metode destilasi air dengan menggunakan pelarut air. Uji identifikasi minyak atsiri dilakukan secara kualitatif dan menggunakan pereaksi Sudan III dan KLT. Pengujian minyak atsiri dilakukan dengan identifikasi makroskopis, identifikasi minyak atsiri, uji pH dan uji KLT. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata rendemen minyak atsiri bawang merah segar diperoleh sebesar 1,64 % sedangkan pada minyak atsiri atsiri bawang merah kering diperoleh rata-rata sebesar 1,51 %. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh hasil rendemen minyak atsiri dari bawang merah Brebes segar dan kering dengan menggunakan metode destilasi air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Putikhati Rizkia
Date Deposited: 26 Sep 2024 08:46
Last Modified: 26 Sep 2024 08:46
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4385

Actions (login required)

View Item View Item