PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINYAK DAN SARI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lamk.) DENGAN METODE DPPH

Failah, Ees Aisyah Al (2024) PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINYAK DAN SARI BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lamk.) DENGAN METODE DPPH. Diploma thesis, Politeknik Haraan Bersama.

[img] Text (Cover)
Ees Aisyah Al Failah_21080044_TA_Sampul.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
Ees Aisyah Al Failah_21080044_TA_BAB_1.pdf

Download (188kB)
[img] Text (BAB II)
Ees Aisyah Al Failah_21080044_TA_BAB_2.pdf

Download (354kB)
[img] Text (BAB III)
Ees Aisyah Al Failah_21080044_TA_BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[img] Text (BAB IV)
Ees Aisyah Al Failah_21080044_TA_BAB_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (611kB)
[img] Text (BAB V)
Ees Aisyah Al Failah_21080044_TA_BAB_5.pdf

Download (146kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Ees Aisyah Al Failah_21080044_TA_Daftar_Pustaka.pdf

Download (366kB)
[img] Text (Lampiran)
Ees Aisyah Al Failah_21080044_TA_Lampiran.pdf

Download (5MB)

Abstract

Dalam bidang kesehatan senyawa antioksidan memiliki peranan yang sangat penting. Senyawa antioksidan telah dibuktikan secara ilmiah untuk mengurangi resiko penyakit-penyakit kronis, seperti kanker dan jantung koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada minyak dan sari Buah Merah yang didapat melalui proses perebusan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Buah Merah yang diperoleh dari Papua yang diambil secara purposive sampling. Minyak dan sari diperoleh dengan metode perebusan selama kurang lebih 4-5 jam. Tahapan penelitian meliputi uji kualitatif melalui uji flavonoid dan uji kuantitatif berupa penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode penekanan radikal bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dengan Spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian ini minyak dan sari Buah Merah memiliki kandungan flavonoid yang bersifat sebagai antioksidan. Hasil uji aktivitas antioksidan yang dilakukan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa nilai IC50 pada sari Buah Merah yang dibuat sendiri sebesar 31,80 ppm, dan untuk minyak Buah Merah yang dibuat sendiri memiliki IC50 85,98 ppm. Sedangkan nilai IC50 pada minyak yang di pasaran 30,11 ppm. Dapat disimpulkan bahwa sampel pada penelitian memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong kuat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Ees Aisyah Al Failah
Date Deposited: 11 Nov 2024 05:15
Last Modified: 11 Nov 2024 05:15
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4127

Actions (login required)

View Item View Item