ANALISIS KADAR TOTAL FENOL PADA MINYAK DAN SARI BUAH MERAH (PANDANUS CONOIDEUS)

Agustin, Trinoviani (2024) ANALISIS KADAR TOTAL FENOL PADA MINYAK DAN SARI BUAH MERAH (PANDANUS CONOIDEUS). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Cover)
Trinoviani Agustin_21080042_TA_Sampul (1).pdf

Download (552kB)
[img] Text (BAB 1)
Trinoviani Agustin_21080042_TA_BAB_1 (1).pdf

Download (52kB)
[img] Text (BAB 2)
Trinoviani Agustin_21080042_TA_BAB_2 (1).pdf

Download (140kB)
[img] Text (BAB 3)
Trinoviani Agustin_21080042_TA_BAB_3 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text (BAB 4)
Trinoviani Agustin_21080042_TA_BAB_4 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[img] Text (BAB 5)
Trinoviani Agustin_21080042_TA_BAB_5 (1).pdf

Download (30kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Trinoviani Agustin_21080042_TA_Daftar Pustaka (1).pdf

Download (97kB)
[img] Text (Lampiran)
Trinoviani Agustin_21080042_TA_Lampiran (1).pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah merah mengandung beberapa senyawa aktif diantaranya adalah karotenoid, tokoferol, asam oleat, asam linoleat, dekanoat, protein, vitamin B dan vitamin C. Fenol merupakan metabolit sekunder yang tersebar dalam tumbuhan. Senyawa fenol cenderung mudah larut dalam air karena umumnya mereka sering kali berikatan dengan gula sebagai glikosida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar total fenol dalam minyak dan sari buah merah (Pandanus conoideus). Metode penelitian yang dilakukan yaitu buah merah diolah menjadi minyak menggunakan metode perebusan. Minyak dan sari buah merah kemudian dilakukan uji identifikasi menggunakan metode kromatografi lapis tipis dan uji penetapan kadar total fenol minyak dan sari buah merah dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kadar total fenol pada minyak dan sari buah merah dengan kadar total fenol minyak buah merah sebesar 8,430% dan kadar total fenol sari sebesar 1,662%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu minyak buah merah memiliki kadar total fenol yang lebih tinggi dibandingkan dengan sari buah merah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Trinoviani Agustin
Date Deposited: 11 Nov 2024 04:17
Last Modified: 11 Nov 2024 04:17
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4111

Actions (login required)

View Item View Item