PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN MASKER GEL DARI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.)

Yarti, Audita Dwi (2024) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN MASKER GEL DARI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Cover)
Cover Audita Dwi Yarti.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
Bab 1 Audita Dwi Yarti.pdf

Download (99kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II Audita Dwi Yarti.pdf

Download (163kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III Audita Dwi Yarti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV Audita Dwi Yarti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V Audita DwI Yarti.pdf

Download (70kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka Audita Dwi Yarti.pdf

Download (106kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran Audita Dwi Yarti.pdf

Download (1MB)

Abstract

Daun teh hijau (Camellia sinensis L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa flavonoid yang memiliki kegunaan sebagai antioksidan. Secara topikal, ekstrak daun teh hijau dapat dibuat dalam bentuk sediaan seperti masker gel. Masker gel merupakan sediaan kosmetik perawatan kulit yang berbentuk gel dan dioleskan ke kulit muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan masker gel (5°C, 20°C, dan 40°C) pada sediaan terhadap sifat fisik masker gel dan untuk mengetahui suhu penyimpanan yang paling baik untuk sediaan masker gel dengan cara menyimpan sediaan pada suhu 5°C, 20°C, dan 40°C pada hari 0 dan hari ke-1. Daun teh diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling yaitu menggunakan seluruh sampel masker gel yang telah dibuat. Evaluasi sediaan masker gel meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan yang disimpan pada suhu yang berbeda mengalami perubahan fisik. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh suhu penyimpanan pada ketiga suhu tersebut dan hasil yang paling baik untuk penyimpanan masker gel yaitu pada suhu 5˚C dilihat dari uji kesukaan yang memiliki tingkat kesukaan paling tinggi dari responden.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Audita Dwi Yarti
Date Deposited: 26 Sep 2024 09:30
Last Modified: 26 Sep 2024 09:30
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4390

Actions (login required)

View Item View Item