UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI SEDIAAN HAND SANITIZER GEL EKSTRAK BUAH TAKOKAK (SOLANUM TORVUM SW.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Azizah, Mely Izmi (2025) UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI SEDIAAN HAND SANITIZER GEL EKSTRAK BUAH TAKOKAK (SOLANUM TORVUM SW.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Bab I)
bab I TA Mely_Izmi_Azizah_22080012.pdf

Download (50kB)
[img] Text (Bab II)
bab II TA Mely_Izmi_Azizah_22080012.pdf

Download (233kB)
[img] Text (Bab III)
bab III TA Mely_Izmi_Azizah_22080012.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img] Text (Bab IV)
bab IV TA Mely_Izmi_Azizah_22080012.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text (Bab V)
bab V TA Mely_Izmi_Azizah_22080012.pdf

Download (10kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka TA Mely_Izmi_Azizah_22080012.pdf

Download (64kB)
[img] Text (Lampiran)
lampiran TA Mely_Izmi_Azizah_22080012.pdf

Download (956kB)
[img] Text (Cover)
Cover_Mely Izmi Azizah.pdf

Download (990kB)

Abstract

Staphylococcus aureus adalah patogen utama pada manusia yang dapat menyebabkan berbagai infeksi. Guna mencegah penyebaran bakteri Staphylococcus aureus adalah dengan zat antibakteri. Bahan alam yang berpotensi sebagai antibakteri adalah buah takokak (Solanum torvum Sw.) karena mengandung zat seperti, flavonoid, alkaloid, dan saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula hand sanitizer gel ekstrak buah takokak paling baik sifat fisiknya dan mengetahui formula hand sanitizer gel ekstrak buah takokak paling baik dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yakni metode difusi sumuran dengan uji sifat fisik serta uji aktivitas antibakteri. Data dianalisis dengan menggunakan metode One-Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 1 sediaan hand sanitizer gel paling baik sifat fisiknya, dibuktikan dengan terpenuhinya semua standar uji sifat fisik dan paling tinggi nilai viskositasnya, untuk hasil uji daya hambat bakteri tidak ditemukan karena sediaan yang terlalu kental yang menjadikan tidak bisa berdifusi dengan baik. Dari penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa hand sanitizer gel ekstrak buat takokak yg memiliki sifat fisik paling baik adalah formula 1 dan hand sanitizer ekstrak buah takokak tidak memiliki daya hambat bakteri yang baik. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai sediaan hand sanitizer gel dari ekstrak buah takokak agar menghasilkan hasil yang lebih baik. Kata Kunci: ekstrak buah takokak, hand sanitizer gel, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR355 Virology
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Mely Izmi Azizah
Date Deposited: 29 Oct 2025 05:41
Last Modified: 29 Oct 2025 05:41
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/6219

Actions (login required)

View Item View Item