INOASI MINUMAN MOCKTAIL BERBASIS KUNYIT ASEM MENGGUNAKAN METODE CLARIFIED DENGAN CAMPURAN BUNGA ROSELLA

Muharis, Herdiansyah (2025) INOASI MINUMAN MOCKTAIL BERBASIS KUNYIT ASEM MENGGUNAKAN METODE CLARIFIED DENGAN CAMPURAN BUNGA ROSELLA. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (715kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (29kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (128kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (13kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Inovasi minuman pada penelitian ini adalah jamu kunyit asem merupakan minuman tradisional Indonesia yang dikenal memiliki manfaat kesehatan, seperti antioksidan dan antiinflamasi. Namun, popularitasnya menurun di kalangan remaja maupun dewasa karena rasa yang terlalu kuat, aroma menyengat, dan tampilan yang kurang menarik. Selain itu minuman ini terdapat campuran teh bunga rosella, dimana minuman ini termasuk minuman herbal yang kaya akan vitamin C dan antioksidan alami, serta memiliki warna merah cerah yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi minuman mocktail berbasis kunyit asem dengan campuran bunga rosella menggunakan metode clarified. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan metode clarified. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji organoleptik oleh 36 panelis terhadap empat aspek: rasa, warna, aroma, dan tekstur, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata penilaian sebesar 4,03 untuk rasa, 3,50 untuk warna, 3,61 untuk aroma, dan 3,53 untuk tekstur. Dapat disimpulkan bahwa inovasi minuman moctail kunyit asem dengan capuran bunga rosella menggunakan metode clarified dapat diterima oleh konsumen dan berpotensi dikembangkan sebagai minuman fungsional modern.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > Hotel dan pariwisata
Politeknik Harapan Bersama > Perhotelan > Hotel dan pariwisata
Divisions: Library of Congress Subject Areas > H Social Sciences > Hotel dan pariwisata
Perhotelan > Hotel dan pariwisata
Depositing User: Herdiansyah Muharis
Date Deposited: 15 Sep 2025 06:39
Last Modified: 15 Sep 2025 06:39
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/5907

Actions (login required)

View Item View Item