PENGARUH JENIS BAHAN ORGANIK PADA PEMBUATAN ECO-ENZYME TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus

Nurhaliza, Siti (2024) PENGARUH JENIS BAHAN ORGANIK PADA PEMBUATAN ECO-ENZYME TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (703kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (135kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (239kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf

Download (93kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (47kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (174kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sampah organik di Indonesia semakin meningkat akibat pertumbuhan jumlah penduduk. Solusi dari pengolahan limbah organik dengan diolah menjadi eco�enzyme yang difermentasi menggunakan campuran kulit buah, sayuran, gula dan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis bahan organik pembuatan eco-enzyme terhadap daya hambat bakteri staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah metode difusi dengan fermentasi eco-enzyme menggunakan campuran limbah organik. Campuran bahan organik yang digunakan dibagi dalam 3 wadah. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode One Way Analysis of Varience (ANOVA satu arah) dan dilanjutkan dengan uji homogenitas serta uji post-hoc bonferroni. Berdasarkan hasil penelitian uji aktivitas antibakteri eco-enzyme terhadap staphylococcus aureus menunjukkan bahwa kombinasi bahan organik tertentu memiliki efektivitas yang berbeda. Kombinasi bahan organik yang paling signifikan dalam menghambat bakteri staphylococcus aureus adalah eco-enzyme dua dan eco-enzyme tiga, dengan rata- rata diameter zona hambat yang didapatkan 11,38 mm dan 11,39 mm. Hasil uji ANOVA diperoleh nilai signifikan 0,004<0,05, hal ini berarti terdapat perbedaan diameter zona hambat dari campuran bahan organik pada eco-enzyme. Dapat disimpulkan banyak jenis bahan organik yang digunakan pada eco-enzyme, semakin kuat kemampuanya dalam menghambat bakteri staphylococcus aureus. Kata kunci: Bahan organik, Daya hambat, Eco-enzyme, Staphyloccocus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Siti Nurhalizah
Date Deposited: 20 Jun 2024 07:46
Last Modified: 20 Jun 2024 07:46
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/3738

Actions (login required)

View Item View Item