UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT DAN EKSTRAK DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN PENENTUAN PARAMETER NON-SPESIFIK

Aliya, Nuska Nur (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT DAN EKSTRAK DAGING BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN PENENTUAN PARAMETER NON-SPESIFIK. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama Tegal.

[img] Text (Sampul)
Nuska Nur Aliya_21080086_TA_Sampul.pdf

Download (714kB)
[img] Text (Bab 1)
Nuska Nur Aliya_21080086_TA_BAB_1.pdf

Download (566kB)
[img] Text (Bab 2)
Nuska Nur Aliya_21080086_TA_BAB_2.pdf

Download (565kB)
[img] Text (Bab 3)
Nuska Nur Aliya_21080086_TA_BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (613kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
Nuska Nur Aliya_21080086_TA_BAB_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (907kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
Nuska Nur Aliya_21080086_TA_BAB_5.pdf

Download (184kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Nuska Nur Aliya_21080086_TA_Daftar Pustaka.pdf

Download (452kB)
[img] Text (Lampiran)
Nuska Nur Aliya_21080086_TA_Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Antioksidan merupakan bermanfaat yang biasa digunakan untuk kesehatan dan kecantikan. Salah satu bahan alam yang mengandung antioksidan adalah buah naga merah. Uji parameter non-spesifik ekstrak dilakukan untuk mengetahui mutu dan keamanan ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan dan parameter non-spesifik ekstrak kulit dan ekstrak daging buah naga merah. Sampel yang digunakan yaitu kulit dan daging buah naga merah, dengan menggunakan sampel segar dan simplisia kering. Metode ekstraksi menggunakan refluks dengan pelarut etanol 70%. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Parameter non-spesifik mengacu pada ketentuan Departemen Kesehatan Republik Indonesia tahun 2000. Hasil perhitungan IC50 dari masing-masing ekstrak yaitu untuk ekstrak kulit buah naga merah kering 89.36 µg/ml, ekstrak kulit buah naga merah basah 96,1 µg/ml, ekstrak daging buah naga merah kering 164,38 µg/ml, daging buah naga merah basah 184,19 µg/ml. Sedangkan hasil parameter non-spesifik ekstrak kulit buah naga merah kering, kulit buah naga merah basah, daging buah naga kering dan daging buah naga merah basah didapatkan hasil untuk uji kadar air berturut-turut 19,8 %; 10,65 %; 27,35 %; 18,15 %. Hasil kadar abu total 7,05 %; 8,15 %; 5,95 %; 6,2 %. Dan hasil kadar abu tidak larut asam 4,15 %; 5,85 %; 2,65 %; 3,55 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Nuska Nur Aliya
Date Deposited: 15 Oct 2024 07:50
Last Modified: 15 Oct 2024 07:50
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4073

Actions (login required)

View Item View Item