Sutikno, Sutikno (2021) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN OLI MESIN DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN RE-ORDER POINT (ROP) DI TOKO JAWAD PUTRA TEGAL. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama Tegal.
Text (TA Akt 3186.21)
TUGAS AKHIR SUTIKNO 18031027 6H.pdf Download (1MB) |
|
Text (Prosiding TA Akt 3186.21)
PROSIDING SUTIKNO 18031027.pdf Download (168kB) |
Abstract
Analisis Pengendalian Persediaan ini bertujuan untuk mengoptimalkan jumlah sediaan oli yang ada pada gudang Jawad Putra, karena kurang tepat memperkirakan permintaan yang mengakibatkan adanya pembelian yang berlebih. Oleh karena itu studi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian sediaan barang dagang oli pada Toko Jawad Putra dengan menerapkan metode Economic Order Quantity serta menentukan metode peramalan yang tepat. Penerapan pengendalian persediaan ini menggunakan metode EOQ, perhitungan Frekuensi Pemesanan, Interval Pemesanan, Safety Stock, dan Reorder Point. Penggunaan metode EOQ ini bertujuan untuk menentukan jumlah persediaan yang tepat agar lebih optimal ketika melakukan pemesanan stok barang untuk meminimalkan biaya yang dikeluarkan oleh badan usaha. Dalam menentukan jumlah persediaan, biaya-biaya yang relevan digunakan, seperti: biaya pembelian, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan. Setelah diolah dan diperoleh perhitungan dengan menggunakan metode EOQ dengan tingkat Service Level yang digunakan adalah 95%, selanjutnya akan dianalisis perbandingan hasil perhitungan biaya persediaan antara menggunakan metode EOQ dengan kebijakan badan usaha. Hasilnya yang didapatkan adalah penghematan sebesar 4,43% menggunakan metode EOQ.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Akuntansi > Diploma III Akuntansi |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id |
Date Deposited: | 16 Dec 2021 03:16 |
Last Modified: | 16 Dec 2021 03:16 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/883 |
Actions (login required)
View Item |