FORMULASI PERMEN JELLY DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

Ariana, Nina (2024) FORMULASI PERMEN JELLY DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (COVER)
cover halaman romawi TA_Nina Ariana_21080060.pdf

Download (828kB)
[img] Text (BAB I)
bab I TA_Nina Ariana_21080060.pdf

Download (34kB)
[img] Text (BAB II)
bab II TA_Nina Ariana_21080060.pdf

Download (80kB)
[img] Text (BAB III)
bab III TA_Nina Ariana_21080060.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[img] Text (BAB IV)
bab IV TA_Nina Ariana_21080060.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[img] Text (BAB V)
bab V TA_Nina Ariana_21080060.pdf

Download (14kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka TA_Nina Ariana_21080060.pdf

Download (21kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran TA_Nina Ariana_21080060.pdf

Download (609kB)

Abstract

Streptococcus mutans merupakan bakteri yang biasa ditemukan dalam ronggo mulut manusia. Penggunaan tanaman yang memiliki zat antimikroba dapat menjadi alternatif pencegahan dan pengobatan pada gigi dan mulut. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan salah satu tanaman berkhasiat yang mempunyai zat antimikroba yang terdiri dari triterpenoid, saponin, tanin dan xanthone. Permen jelly merupakan produk pangan yang umunya disukai banyak orang baik anak-anak maupun orang dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan uji antibakteri ekstrak kulit buah manggis dengan metode difusi sumuran. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu ekstrak kulit manggis dibuat dengan menggunakan metode maserasi. Pada pembuatan permen jelly menggunakan formula dengan konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5%. Uji yang dilakukan yaitu uji organoleptic berupa warna, aroma, dan rasa. . Kemudian ada uji pH, uji kadar air, Uji kadar abu dan gula reduksi. Sedangkan uji aktivitas antibakeri yaitu dengan media Nutrient Agar (NA), Brain Heart Infusion (BHI), Muller Hinton Agar (MHA). Hasil permen jelly yang memiliki sifat fisik paling baik yaitu pada formula 3 dengan konsentrasi 7,5%. Pada uji bakteri paling baik menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans adalah formula 3 dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 17,6 mm. Kata Kunci: Permen jelly, kulit buah manggis, maserasi, uji antibakteri, difusi sumuran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Nina Ariana
Date Deposited: 14 Nov 2025 04:29
Last Modified: 14 Nov 2025 04:29
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/6362

Actions (login required)

View Item View Item