PEMANFAATAN TEPUNG JEWAWUT SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN COOKIES SHIROI KOIBITO

Salsabilah, Elsa Talia (2025) PEMANFAATAN TEPUNG JEWAWUT SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN COOKIES SHIROI KOIBITO. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (133kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (144kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (7kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (237kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Salsabilah, Elsa Talia 2025. Pemanfaatan Tepung Jewawut Sebagai Bahan Alternatif Dalam Pembuatan Cookies Shiroi Koibito. Program Studi Diploma III Perhotelan, Politeknik Harapan Bersama. Pembimbing 1 : Puput Dewi Anggraeni, S.ST.Par., M.Par. Pembimbing 2: Wiyanti, S.Kom., M.M. Dalam dunia kuliner, khususnya pada bidang pastry, perkembangan produk makanan terus mengalami inovasi seiring dengan meningkatnya permintaan pasar. Pastry yang akan dibuat dalam penelitian ini yaitu Cookies Shiroi Koibito. Dalam upaya menghadirkan varian cookies Shiroi Koibito yang lebih sehat dan memanfaatkan kekayaan bahan pangan lokal, salah satu bahan pangan lokal yang memiliki potensi besar adalah jewawut. Maka dari itu penelitian kali ini berupa pemanfaatan tepung jewawut sebagai bahan alternatif dalam pembutan cookies shiroi koibito. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui inovasi dalam pemanfaatan tepung jewawut sebagai bahan alternatif dalam pembutan cookies shiroi koibito. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengolahan pemanggangan (baking). Jumlah Panelis dalam penelitian ini berjumlah 36 panelis. Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji organoleptik diolah menggunakan alat bantu SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari rasa 4,56, tekstur 4,36, warna 4,61, aroma 4,50. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan tepung jewawut sebagai bahan alternatif dalam pembuatan cookies Shiroi Koibito menunjukkan bahwa produk tersebut layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai peluang usaha. Kata Kunci : cookies, inovasi, shiroi koibito, tepung jewawut

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TX Home economics
Divisions: Library of Congress Subject Areas > H Social Sciences > Hotel dan pariwisata
Perhotelan > Hotel dan pariwisata
Depositing User: Elsa Talia Salsabilah
Date Deposited: 02 Sep 2025 04:52
Last Modified: 02 Sep 2025 04:52
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/5701

Actions (login required)

View Item View Item