Setiani, Devi (2025) INOVASI KEMBANG GOYANG RASA ES TELER DENGAN SUBSTITUSI CAMPURAN TEPUNG MOCAF DAN ANGKRIK. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.
![]() |
Text (Cover)
Cover.pdf Download (575kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (234kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Download (279kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (511kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (155kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Daftar Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kuliner tradisional Indonesia terus mengalami inovasi untuk mengikuti perkembangan selera konsumen, salah satunya adalah kembang goyang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi produk kembang goyang dengan varian rasa es teler melalui subtitusi tepung mocaf dan tepung angkrik sebagai bahan campuran. Inovasi ini dilakukan untuk menciptakan camilan tradisional yang lebih sehat dan memiliki cita rasa unik yang digemari masyarakat. Metode pengolahan produk ini menggunakan teknik penggorengan (deep fry). Penelitian ini melibatkan sampel 40 panelis untuk uji organoleptik yang mencakup aspek rasa, tekstur, warna dan aroma. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan SPSS (statistical prodiuct and service solution). Haisil peneilitian meniunjukkan niliai raita- rata penilaian panelis terhadap riasa sebesar 4,20, tekstur sebesar 4,05, warna sebesar 3,95, dan aroma sebesar 4,20. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa inovasi kembang goyang rasa es teler dengan subtitusi campuran tepung mocaf dan angkrik layak dikonsumsi masyarakat serta memiliki potensi sebagai peluang usaha dalam bidang kuliner.
Actions (login required)
![]() |
View Item |