INOVASI KEMBANG GOYANG RASA ES TELER DENGAN SUBSTITUSI CAMPURAN TEPUNG MOCAF DAN ANGKRIK

Setiani, Devi (2025) INOVASI KEMBANG GOYANG RASA ES TELER DENGAN SUBSTITUSI CAMPURAN TEPUNG MOCAF DAN ANGKRIK. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (575kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (234kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (279kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (511kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (155kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (191kB)
[img] Text (Lampiran)
Daftar Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kuliner tradisional Indonesia terus mengalami inovasi untuk mengikuti perkembangan selera konsumen, salah satunya adalah kembang goyang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi produk kembang goyang dengan varian rasa es teler melalui subtitusi tepung mocaf dan tepung angkrik sebagai bahan campuran. Inovasi ini dilakukan untuk menciptakan camilan tradisional yang lebih sehat dan memiliki cita rasa unik yang digemari masyarakat. Metode pengolahan produk ini menggunakan teknik penggorengan (deep fry). Penelitian ini melibatkan sampel 40 panelis untuk uji organoleptik yang mencakup aspek rasa, tekstur, warna dan aroma. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan SPSS (statistical prodiuct and service solution). Haisil peneilitian meniunjukkan niliai raita- rata penilaian panelis terhadap riasa sebesar 4,20, tekstur sebesar 4,05, warna sebesar 3,95, dan aroma sebesar 4,20. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa inovasi kembang goyang rasa es teler dengan subtitusi campuran tepung mocaf dan angkrik layak dikonsumsi masyarakat serta memiliki potensi sebagai peluang usaha dalam bidang kuliner.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
A General Works > AS Academies and learned societies (General) > Hotels Industry
T Technology > T Technical Information > Technical Information > A General Works > AS Academies and learned societies (General) > Hotels Industry

H Social Sciences > Hotel dan pariwisata
Politeknik Harapan Bersama > Perhotelan > Hotel dan pariwisata

L Education > L Education (General)
T Technology > TX Home economics
Divisions: Library of Congress Subject Areas > H Social Sciences > Hotel dan pariwisata
Perhotelan > Hotel dan pariwisata
Depositing User: Devi Setiani
Date Deposited: 25 Aug 2025 06:40
Last Modified: 25 Aug 2025 06:40
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/5650

Actions (login required)

View Item View Item