Pembuatan Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Toner Ekstrak Ampas Teh Hitam (black Tea)

Pangestu, Marcel (2024) Pembuatan Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Toner Ekstrak Ampas Teh Hitam (black Tea). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (140kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf

Download (197kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf

Download (7kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf

Download (136kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (641kB)
[img] Text (COVER)
Cover.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dalam beberapa tahun terakhir, teh diketahui memiliki efek sebagai bahan untuk perawatan kulit. Ampas teh memberikan beberapa manfaat, antara lain sebagai antioksidan dan membuat kulit wajah tampak awet muda karena mengandung tanin dan flavonoid, yang merupakan obat anti inflamasi yang mengurangi iritasi kulit. Toner digunakan untuk menyeimbapngkan pH kulit, menyegarkan kulit, dan mempersiapkannya untuk tahap perawatan selanjutnya, seperti penggunaan serum atau pelembab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sediaan pembersih wajah (toner) yang lebih baik dari ampas teh hitam. Ampas teh diperoleh dengan mengekstraksi daun teh hitam kering dengan metode maserasi. Pengeringan dilakukan dengan menggunakan sinar matahari. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Pengujian stabilitas fisik dilakukan dengan metode cycling test. Suhu ampas teh mula-mula dijaga sekitar 4°C sepanjang hari, dan kemudian dinaikkan menjadi sekitar 40°C selama satu hari penuh. Enam siklus pengujian dilakukan, perubahan fisik, termasuk organoleptik seperti bentuk, warna, bau, pH, dan kejernihan dicatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula tersebut masih dalam bentuk sediaan cair. pada pengujian warna mendapatkan hasil akhir bahwa formula I kuning kecoklatan, formula II dan formula III berwarna coklat kekuningan. Bau yang didapatkan yaitu bau khas. Hasil akhir pengujian pH pada formula pertama yaitu 6, pada formula II dan formula III yaitu 7. Uji kejernihan mendapatkan hasil bahwa formula I jernih, formula II dan formula III terdapat partikel. Dari ketiga formula tersebut yang memenuhi standar adalah formula I.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Marcel Pangestu
Date Deposited: 13 Dec 2024 02:37
Last Modified: 13 Dec 2024 02:37
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4818

Actions (login required)

View Item View Item