Azizah, Maulia Nurfitri (2024) FORMULASI DAN PEMBUATAN LINIMENTUM MINYAK ATSIRI BAWANG MERAH BREBES (Allium ascalonicum L.). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.
Text (Cover)
COVER_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039..pdf Download (515kB) |
|
Text (BAB I)
BAB 1_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf Download (235kB) |
|
Text (BAB II)
BAB 2_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf Download (348kB) |
|
Text (BAB III)
BAB 3_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB 4_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf Restricted to Registered users only Download (498kB) |
|
Text (BAB V)
BAB 5_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf Download (163kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf Download (230kB) |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf Download (1MB) |
Abstract
Minyak atsiri bawang merah merupakan minyak nabati dengan sifat mudah menguap dan aroma yang sangat khas. Oleh karena itu dikembangkan dalam bentuk sediaan obat yang memudahkan penggunaannya, yaitu sebagai sediaan linimentum. Linimentum adalah sediaan cair atau kental yang mengandung zat lain sebagai analgetikum dan zat yang mempunyai sifat rubefacient melemaskan otot atau menghangatkan, digunakan sebagai obat luar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula linimentum dengan konsentrasi minyak atsiri bawang merah 1%, 2%, 3% mempunyai sifat fisik yang memenuhi standar SNI dan formulasi yang terbaik. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode destilasi air dengan menggunakan pelarut air. Bahan bahan yang telah diekstraksi seperti minyak atsiri bawang merah kemudian dicampurkan dengan basis minyak dan pendukung lainnya. Uji identifikasi flavonoid yaitu dengan pereaksi NaOH 10% uji sifat fisik sebagai standar SNI dan Uji Hedonik. Hasil penelitian dapat disimpulkan: Semua formula linimentum memiliki sifat fisik yang memenuhi standar SNI yaitu uji organoleptik, uji Ph, uji homogenitas, uji volume terpindahkan kemudian hasil uji hedonik yang paling disukai yaitu formulasi 3 dengan kandungan minyak atsiri 3% mendekati kontrol positif sehingga lebih nyaman digunakan sebagai sediaan linimentum.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Kesehatan > Diploma III Farmasi |
Depositing User: | Maulia Nurfitri Azizah |
Date Deposited: | 26 Sep 2024 09:00 |
Last Modified: | 26 Sep 2024 09:00 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4391 |
Actions (login required)
View Item |