FORMULASI DAN PEMBUATAN LINIMENTUM MINYAK ATSIRI BAWANG MERAH BREBES (Allium ascalonicum L.)

Azizah, Maulia Nurfitri (2024) FORMULASI DAN PEMBUATAN LINIMENTUM MINYAK ATSIRI BAWANG MERAH BREBES (Allium ascalonicum L.). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Cover)
COVER_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039..pdf

Download (515kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf

Download (235kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf

Download (348kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf

Download (163kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf

Download (230kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN_TUGAS AKHIR_MAULIA NURFITRI AZIZAH_21080039.pdf

Download (1MB)

Abstract

Minyak atsiri bawang merah merupakan minyak nabati dengan sifat mudah menguap dan aroma yang sangat khas. Oleh karena itu dikembangkan dalam bentuk sediaan obat yang memudahkan penggunaannya, yaitu sebagai sediaan linimentum. Linimentum adalah sediaan cair atau kental yang mengandung zat lain sebagai analgetikum dan zat yang mempunyai sifat rubefacient melemaskan otot atau menghangatkan, digunakan sebagai obat luar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula linimentum dengan konsentrasi minyak atsiri bawang merah 1%, 2%, 3% mempunyai sifat fisik yang memenuhi standar SNI dan formulasi yang terbaik. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode destilasi air dengan menggunakan pelarut air. Bahan bahan yang telah diekstraksi seperti minyak atsiri bawang merah kemudian dicampurkan dengan basis minyak dan pendukung lainnya. Uji identifikasi flavonoid yaitu dengan pereaksi NaOH 10% uji sifat fisik sebagai standar SNI dan Uji Hedonik. Hasil penelitian dapat disimpulkan: Semua formula linimentum memiliki sifat fisik yang memenuhi standar SNI yaitu uji organoleptik, uji Ph, uji homogenitas, uji volume terpindahkan kemudian hasil uji hedonik yang paling disukai yaitu formulasi 3 dengan kandungan minyak atsiri 3% mendekati kontrol positif sehingga lebih nyaman digunakan sebagai sediaan linimentum.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Maulia Nurfitri Azizah
Date Deposited: 26 Sep 2024 09:00
Last Modified: 26 Sep 2024 09:00
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4391

Actions (login required)

View Item View Item