PERANCANGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING BERBASIS MICROSOFT EXCEL

Nabilah, Yara Firyal Thifal (2024) PERANCANGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING BERBASIS MICROSOFT EXCEL. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (767kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (241kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (234kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (140kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (518kB)

Abstract

Harga pokok produksi merupakan salah satu cara untuk menghitung unsur biaya produksi. Excel mempermudah pengolahan data keuangan dan memberikan informasi yang relevan tentang kinerja bisnis, yang kemudian dapat digunakan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan guna meningkatkan kinerja bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perancangan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing berbasis microsoft excel. Penelitian ini dilaksanakan pada UMKM Sari Mulya Bakery yang memproduksi dan menjual roti. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi langsung pada lokasi penelitian. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan perhitungan harga pokok produksi metode full costing dibantu dengan aplikasi Microsoft excel, setelah dilakukan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing ditemukan selisih antara perhitungan Sari Mulya Bakery dengan perhitungan metode full costing tersebut dikarenakan adanya biaya-biaya yang tidak dimasukkan dalam perhitungan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan harga pokok produksi metode full costing produk bolu panggang bulan April 2024 sebesar Rp 20.442. Namun menurut perhitungan Sari Mulya Bakery harga pokok produksi sebesar Rp 18.983. Sehingga mengalami selisih antara perhitungan menurut Sari Mulya Bakery dengan perhitungan menggunakan metode full costing sebesar Rp 1.459. Dari segi pencacatan juga memiliki perbedaan antara sebelum penerapan perhitungan harga pokok produksi metode full costing dan sesudah penerapan. Sehingga dalam penyimpanan data dapat tersimpan dengan baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
H Social Sciences > HG Finance
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Akuntansi > Diploma III Akuntansi
Depositing User: Yara Firyal Thifal Nabilah
Date Deposited: 03 Sep 2024 06:44
Last Modified: 03 Sep 2024 06:44
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4091

Actions (login required)

View Item View Item