Nika, Melinda Vera Vero (2025) FORMULASI DAN UJI STABILITAS PENYIMPANAN BODY SCRUB BERBASIS EKSTRAK WORTEL DENGAN TEPUNG CANGKANG KEPITING. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (48kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Download (162kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (27kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (166kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Download (756kB) |
![]() |
Text (COVER)
COVER.pdf Download (1MB) |
Abstract
Ekstrak wortel mengandung beta karoten yang berguna untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV. Selain itu, kaya akan vitamin A dan antioksidan yang sangat baik untuk mencerahkan kulit sedangkan tepung cangkang kepiting sebagai eksfoliasi alami yang mengandung mineral dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula body scrub ekstrak wortel dan tepung cangkang kepiting yang menunjukkan kestabilan fisik terbaik selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan ekstrak wortel dengan konsentrasi 1%, 3%, dan 5% dalam pembuatan sediaan body scrub. Proses pembuatan ekstrak wortel dilakukan dengan cara dikeringkan dan dihaluskan kemudian dimaserasi. Selanjutnya, body scrub diuji untuk menilai sifat fisiknya, yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, dan uji daya lekat dengan penyimpanan pada suhu 4°C selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula I memiliki warna pucat dan daya sebar kurang optimal. Formula II menunjukkan kestabilan fisik terbaik dengan warna menarik, tekstur homogen dan pH stabil. Sedangkan formula III berwarna lebih pekat, tekstur menggumpal dan daya sebar kurang merata. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa formula II memiliki kestabilan fisik terbaik dibandingkan formula lainnya, berdasarkan parameter uji yang dilakukan. Variasi konsentrasi ekstrak wortel berpengaruh terhadap bentuk, warna, bau, tekstur, serta kestabilan fisik body scrub selama masa penyimpanan. Kata kunci : Body scrub, ekstrak wortel, tepung cangkang kepiting, uji stabilitas penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Kesehatan > Diploma III Farmasi |
Depositing User: | Melinda Vera Vero Nika |
Date Deposited: | 22 Aug 2025 08:58 |
Last Modified: | 22 Aug 2025 08:58 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/5610 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |