FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK LULUR TRADISIONAL AMPAS KOPI (Coffea sp.) DAN BUAH GAMBAS (Luffa Acutangula L.)

Maemunah, Salsa Nabila (2025) FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK LULUR TRADISIONAL AMPAS KOPI (Coffea sp.) DAN BUAH GAMBAS (Luffa Acutangula L.). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Cover)
COVER .pdf

Download (978kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (402kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (603kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (639kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (756kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (228kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (252kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Ampas kopi dan buah gambas berpotensi dijadikan sediaan untuk membuat lulur tradisional. Ampas kopi mengandung kafein yang dapat mengencangkan pembuluh darah, sedangkan buah gambas kaya antioksidan yang dapat membersihkan dan mencerahkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas lulur tradisional dari ampas kopi dan buah gambas yang memenuhi syarat. Buah gambas yang digunakan berasal dari Pasar Pagi Pemalang. Metode persiapan buah gambas dengan proses pengeringan menggunakan sinar matahari langsung di lanjutkan proses penghalusan dan pengayakan. Serbuk ampas kopi di peroleh dari toko Az-Zakhra kemudian dilakukan proses penghalusan menggunakan blender dan pengayakan mesh 44. Selanjutnya dilakukan proses uji stabilitas dengan penyimpanan selama 4 minggu dengan uji fisik tiap minggunya, adapun fisik yang diuji adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Penyimpanan sediaan lulur pada suhu ruang sampai minggu ke-4. Berdasarkan uji stabilitas fisik yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar dan daya lekat, formula I dan formula II merupakan formula yang memenuhi standar uji stabilitas fisik, uji stabilitas menunjukkan penyimpanan lulur dari minggu ke-0 sampai minggu ke-4 tidak ada perubahan yang signifikan dalam sifat fisik sediaan. Kata Kunci : Lulur, uji stabilitas fisik, serbuk buah gambas, serbuk ampas kopi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Salsa Nabila Maemunah
Date Deposited: 06 Oct 2025 07:51
Last Modified: 06 Oct 2025 07:51
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/5293

Actions (login required)

View Item View Item