Tiara, Najwa Mega (2024) PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN KURISI (Nemipteris nematophorus) SEBAGAI SUMBER KALSIUM DALAM SEDIAAN CRACKERS. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.
Text (Cover)
PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN KURISI (Nemipteris nematophorus ) SEBAGAI SUMBER KALSIUM DALAM SEDIAAN CRACKERS.pdf Download (710kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I .pdf Download (242kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Download (298kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (608kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (377kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (179kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (448kB) |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Berkembangnya konsumsi ikan di kalangan masyarakat telah mengakibatkan pertumbuhan yang signifikan dalam industri perikanan, menyebabkan pembuangan limbah produksi tidak terkontrol. Salah satu jenis limbah dari industri perikanan menyebabkan pembuangan limbah produksi tidak terkendali. Salah satu jenis limbah dari industri perikanan adalah tulang ikan, yang dapat dimanfaatkan untuk membuat tepung.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi limbah tulang ikan kurisi sebagai sumber kalsium dan untuk mengetahui penentuan kadar air dan kadar abu pada pembuatan crackers. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif untuk pengujian organoleptik dan kadar kalsium, serta dengan metode kuantitatif untuk pengujian kadar air dan kadar abu dari crackers tulang ikan kurisi. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa limbah tulang ikan kurisi dapat diolah menjadi tepung tulang ikan untuk campuran pembuatan crackers. Ini menujukkan konversi limbah menjadi produk bernilai, mengurangi limbah dan meningkatkan efisiensi sumber daya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa limbah tulang ikan Kurisi dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai bahan campuran dalam pembuatan sediaan crackers, adapunpada pembuatan crackersini diperoleh perlakuan terbaik pada sampel formulasi 1 yaitu penambahan tepung tulang ikan kurisi sebanyak 10%. Kata kunci:Tulang ikan kurisi, Crackers, Kalsium
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Kesehatan > Diploma III Farmasi |
Depositing User: | Najwa Mega Tiara |
Date Deposited: | 24 Jan 2025 05:17 |
Last Modified: | 24 Jan 2025 05:17 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4953 |
Actions (login required)
View Item |