ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID PADA EKSTRAK DAUN DAN BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L.)

Muntaza, Nisa Ardiani (2024) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID PADA EKSTRAK DAUN DAN BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L.). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (SAMPUL)
Nisa Ardiani Muntaza_21080004_TA_Sampul.pdf

Download (701kB)
[img] Text (BAB I)
Nisa Ardiani Muntaza_21080004_TA_ BAB_ 1.pdf

Download (311kB)
[img] Text (BAB II)
Nisa Ardiani Muntaza_21080004_TA_BAB_2.pdf

Download (451kB)
[img] Text (BAB III)
Nisa Ardiani Muntaza_21080004_TA _ BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (635kB)
[img] Text (BAB IV)
Nisa Ardiani Muntaza_21080004_TA_ BAB_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (953kB)
[img] Text (BAB V)
Nisa Ardiani Muntaza_21080004_TA_BAB_5.pdf

Download (189kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Nisa Ardiani Muntaza_21080004_TA_Daftar Pustaka.pdf

Download (413kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Nisa Ardiani Muntaza_21080004_TA_Lampiran.pdf

Download (941kB)

Abstract

Asam Jawa adalah tanaman herbal tradisional dengan nama latin (Tamarindus indica L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri. Asam Jawa dapat dikatakan sebagai tumbuhan multiguna dikarenakan hampir seluruh bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit yang terdapat pada ekstrak daun dan biji Asam Jawa serta mengetahui berapa kadar flavonoid pada ekstak daun dan biji Asam Jawa yang didapat dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode maserasi dengan etanol 70% sebagai pelarut. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 gram. Analisis data berupa uji kualitatif berupa uji warna dan uji kromatografi lapis tipis (KLT) sedangkan untuk uji kuantitatif berupa uji spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian diperoleh analisis kualitatif daun dan biji Asam Jawa disimpulkan mengandung senyawa flavonoid serta pengukuran kadar flavonoid total daun Asam Jawa sebesar 27,839 mg QE/ gram ekstrak dan kadar flavonoid total biji Asam Jawa sebesar 16,391 mg QE/ gram ekstrak. Hasil tersebut menunjukan bahwa ekstrak daun Asam Jawa memiliki kadar flavonoid lebih tinggi dibandingakn dengan ekstrak biji Asam Jawa. Kata kunci : Asam Jawa (Tamarindus indica L.), flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: mrs. Nisa Ardiani Muntaza
Date Deposited: 05 Sep 2024 07:58
Last Modified: 05 Sep 2024 07:58
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4141

Actions (login required)

View Item View Item