PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DAN BUAH LEMON (Citrus limon L.) LEMON (Citrus limon L.)

Zafira, Areta Thea (2024) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DAN BUAH LEMON (Citrus limon L.) LEMON (Citrus limon L.). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Cover)
Cover.pdf

Download (766kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (94kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (210kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf

Download (147kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (368kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (8kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (149kB)
[img] Text (Daftar Lampiran)
Daftar Lampiran.pdf

Download (4MB)

Abstract

Tablet effervescent merupakan suatu bentuk sediaan yang dapat menghasilkan gelembung yang berasal dari reaksi asam dan basa yang membentuk suatu gas. Reaksi antara asam dan basa pada tablet effervescent sangat rawan terhadap suhu jika disimpan terus menerus. Sehingga pengujian untuk stabilitas obat sangat penting dilakukan dalam evaluasi obat yang salah satunya dengan mengetahui pengaruh suhu terhadap stabilitas obat khususnya dalam bentuk tablet effervescent. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap sifat fisik tablet efervescent yang terbuat dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan kombinasi serbuk buah lemon (Citrus limon L.). Metode penelitian dilakukan dengan menyimpan tablet effervescent pada suhu dingin (±120C), suhu ruang (±250C), dan suhu hangat (±400C) kemudian diamati selama 1 bulan dengan pengujian setiap 1 minggu. Hasil dari penelitian ini adalah suhu penyimpanan dapat mempengaruhi sifat fisik tablet effervescent yang terbuat dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan kombinasi serbuk buah lemon (Citrus limon L.). Suhu yang paling baik adalah suhu dingin sekitar 120C karena pada suhu tersebut reaksi asam dan basa pada tablet effervescent tidak berlebihan yang mengakibatkan tablet effervescent masih dalam kondisi stabil. Kata kunci: Ekstrak kulit buah naga;suhu penyimpanan;tablet effervescent

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Areta Thea Zafira
Date Deposited: 14 Jun 2024 06:12
Last Modified: 14 Jun 2024 06:12
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/3731

Actions (login required)

View Item View Item