FORMULASI DAN EVALUASI PERMEN JELLY DARI ESTRAK KULIT NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr) MENGGUNAKAN BASIS KERAGENAN DAN GUM ARAB

Zami, Alif Zidane Rizqi Zam (2023) FORMULASI DAN EVALUASI PERMEN JELLY DARI ESTRAK KULIT NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr) MENGGUNAKAN BASIS KERAGENAN DAN GUM ARAB. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text
Alif Zidane Rizqi Zam Zami_20080147.pdf

Download (7MB)

Abstract

Pada umumnya nanas hanya dimanfaatkan bagian buahnya saja namun karena kandungan senyawa yang terdapat dalam kulit buah nanas perlu dilakukan inovasi untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui formula terbaik permen jelly ekstrak kulit nanas madu yang sesuai standar SNI dan untuk mengetahui pada formula berapa sediaan permen jelly ekstrak kulit nanas paling baik dilihat dari sifat fisiknya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan metode ekstraksi maserasi selama 3 hari. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive random sampling. Sampel terdiri dari 3 formula dengan konsentrasi karagenan 2%, 1,5%, 1% dan gum arab 1%, 1,5%, 2%. Metode analisis data yang digunakan adalah uji sifat fisik dan uji hedonik serta tabel parametic SPSS Two way ANOVA. Hasil dari penelitian ini yaitu permen jelly ekstrak kulit nanas madu dengan basis karagenan dan gum arab kurang memenuhi standar dikarenakan masih ada hasil uji yang tidak sesuai dengan SNI. Secara fisik formulasi 2 merupakan formulasi yang terbaik dilihat dari tekstur, warna, aroma dan kekenyalan dengan konsentrasi karagenan 1,5% dan gum arab 1,5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Alif Zidane Rizqi Zam Zami
Date Deposited: 02 Oct 2023 07:40
Last Modified: 02 Oct 2023 07:40
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/2832

Actions (login required)

View Item View Item