PENGARUH KOMBINASI SUMBER ASAM DAN BASA TERHADAP SIFAT FISIK FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica Val) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii Bl)

Kamila, Nazla Syafa and Prabandari, Sari and Barlian, Akhmad Aniq (2021) PENGARUH KOMBINASI SUMBER ASAM DAN BASA TERHADAP SIFAT FISIK FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma domestica Val) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii Bl). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama Tegal.

[img] Text (Farm_1702.21)
NAZLA SYAFA KAMILA_18080180.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Jurnal Farm_1702.21)
JURNAL KTI NAZLA.pdf

Download (92kB)

Abstract

Tablet effervescent merupakan tablet yang jika terkena kontak dengan air akan menghasilkan gas CO2 yang terbentuk dari bahan tambahan asam dan basa. Sumber asam yang digunakan dalam pembuatan tablet effervescent ini adalah asam sitrat dan asam tartrat sedangkan untuk sumber basanya adalah natrium bikarbonat. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dari kombinasi sumber asam dan basa dan pada formula berapa yang memiliki sifat fisik tablet effervescent paling baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 22 Nov 2021 09:20
Last Modified: 22 Nov 2021 09:20
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/192

Actions (login required)

View Item View Item