FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN SUSPENSI DARI EKSTRAK DAUN TURI (Sesbania grandiflora)

Amananti, Wilda and Ika Pratiwi, Rosaria (2021) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN SUSPENSI DARI EKSTRAK DAUN TURI (Sesbania grandiflora). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Wilda Amananti_Dosen.FAR_genap.21)
Wilda Amananti_peneltian.pdf

Download (898kB)

Abstract

Potensi lain tanaman turi, selain sebagai sayur-sayuran dan pakan ternak adalah kandungan metabolit sekunder yakni tanin dan flavonoid. Selain itu, kandungam lainya adalah flavonoid yang merupakan komponen penting yang terdapat pada bunga turi dan berperan dalam aktivitas penghambatan antibakter. Formula sediaan suspensi ekstrak Daun turi .dapat dilihat pada tabel di bawah ini adalah perbedaan konsentrasi 1,5%, 2,5 % dan 3,5 %. Dan dilakukan uji sifat fisik yaitu organolepis, homogenitas, PH, bobot jenis dan viskositas dan volume sedimentasi. Suspensi Ektrak daun turi telah berhasil dibuat dengan menggunakan formulasi ektrak daun turi 1,5%, 2,5% dan 3,5%. Berdasarkan hasil uji sifat fisik suspens daun turi menunjukan bahwa semua formula memnuhi stan dar SNI bersadarkan pengujian sifat fisik Organoleptis, Homogenitas, PH, bobot jenis dan volume sedimentasi. Nabun suspensi ektrak dan turi memiliki belum memiliki sifat fisik yang memenuhi standar SNI. Nilai viskositas berdasaran hasil pengujian standar nilai SNI. Kata kunci: metabolit sekunder daun turi, suspensi, sifat fisik suspensi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 29 Dec 2021 03:53
Last Modified: 29 Dec 2021 03:53
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/988

Actions (login required)

View Item View Item