EKSTRAKSI DAN UJI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BUAH MAJA (Aegle marmelos (L.) Corr.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Fauzi, Muhammad Nur and Riyanta, Aldi Budi and Santoso, Joko (2021) EKSTRAKSI DAN UJI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BUAH MAJA (Aegle marmelos (L.) Corr.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Muhammad Nur Fauzi_Frm 1688.21)
EKSTRASI DAN UJI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BUAH MAJA.pdf

Download (3MB)
[img] Text (Muhammad Nur Fauzi_Frm 1688.21)
Jurnal Muhammad Nur Fauzi.pdf

Download (69kB)

Abstract

Tanaman maja atau disebut juga dengan mojo, adalah sejenis tumbuhan subtropis yang mudah tumbuh dan berkembang di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Buah maja (Aegle marmelos (L.) Corr) diketahui mengandung metabolit sekunder yang bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak buah maja (Aegle marmelos (L.) Corr) yang bersifat sebagai antioksidan dan mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak buah maja (Aegle marmelos (L.) Corr). Metode ekstrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%. Hasil maserasi diuapkan menggunakan waterbath sampai didapatkan ekstrak kental. Ekstrak yang didapatkan di uji kualitatif dan uji aktivitas antioksidan dengan metode spektro UV-VIS menggunakan DPPH. Untuk mengetahui IC50 digunakan analisis probit dan untuk mengetahui kandungan senyawa aktifnya dilakukan identifikasi dengan KLT (Kromatografi Lapis Tipis).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 05 Nov 2021 03:37
Last Modified: 05 Nov 2021 03:37
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/93

Actions (login required)

View Item View Item