FORUMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERMEN JELLY KERING DARI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L) MENGGUNAKAN METODE DPPH

Nurrani, Ririn (2024) FORUMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERMEN JELLY KERING DARI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L) MENGGUNAKAN METODE DPPH. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (COVER)
COVERR.pdf

Download (914kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (283kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf

Download (393kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf

Download (148kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (273kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah manggis atau disebut juga dengan Garcinia mangostana L. merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia dan memiliki kandungan nutrisi serta senyawa aktif yang tinggi dalam kulit buah manggis. Permen jelly kering adalah salah satu variasi dari permen jelly yang telah mengalami proses pengeringan untuk menghilangkan kelebihan air, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih padat dan tahan lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pada formula berapa sediaan permen jelly ekstrak kulit manggis paling baik dilihat dari sifat fisiknya dan pada formula berapa sediaan permen jelly kering ekstrak kulit manggis paling baik dilihat dari efektivitas antioksidan. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi dengan pelarut etanol 95% dengan konsentasi ekstrak 2,5%, 5%, dan 7,5%. Kemudian dilakukan uji sifat fisik meliputi uji flavonoid, uji organoleptik, uji pH, uji kadar air, uji kadar abu dan uji antioksidan dengan metode DPPH pada sediaan. Hasil pengamatan uji identifikasi flavonoid ekstrak etanol kulit manggis menghasilkan warna merah tua. Pada hasil uji organoleptik semua formula memiliki bentuk piramida, warna ungu, rasa manis, dan memiliki bau khas aromatik. Berdasarkan nilai pH yang diperoleh pada permen jelly ekstrak kulit manggis tergolong asam karena pH >4. Hasil kadar air yang paling rendah didapat pada formulasi I sebanyak 17%. Pada hasil kadar abu yang paling tinggi didapat pada formulasi I sebanyak 2,91%. Dapat disimpulkan bahwa uji sifat fisik paling baik formula II dan III dan hasil antioksidan paling baik pada formula III dengan IC50 sebesar 41,33 µg/mL. Kata Kunci: aktivitas antioksidan, kulit manggis, metode DPPH, metode maserasi, permen jelly

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: RIRIN NURRANI
Date Deposited: 14 Nov 2025 06:39
Last Modified: 14 Nov 2025 06:39
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/6360

Actions (login required)

View Item View Item