Andri Ani, Dewi and Riyanta, Aldi Budi and Santoso, Joko (2021) FORMULASI DAN UJI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SIRUP EKSTRAK BUAH MAJA (Aegle marmelos (L.) Correa) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama.
Text (Dewi Andri Ani_Frm_1695.21)
FORMULASI DAN UJI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SIRUP EKSTRAK BUAH MAJA (Aegle marmelos (L.) Correa) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS_DEWI ANDRI ANI.pdf Download (15MB) |
|
Text (Dewi Andri Ani_Frm_1695.21)
Jurnal_Dewi Andri Ani.pdf Download (223kB) |
Abstract
Buah maja merupakan tumbuhan langka yang jarang ditemui. Buah yang kaya akan manfaat ini memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan alami untuk menghambat radikal bebas. Namun pemanfaatan buah ini relatif masih kurang. Rasa pahit pada buah ini di kreasikan menjadi sirup untuk menutupi rasa pahit buah maja. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan buah maja menjadi produk berbentuk sirup sehingga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan sampel dengan pengeringan sinar matahari, pembuatan simplisia dengan cara menghaluskan dengan blender, ekstraksi dengan maserasi, skrinning fitokimia, uji kualitatif dengan KLT, formulasi sirup, evaluasi sediaan sifat fisik kimia sirup, serta uji aktivitas antioksidan dengan peredaman DPPH. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan sirup ekstrak buah maja dengan metode Spektrofometri UV-Vis. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menghitung % inhibisi dari sirup ekstrak buah maja.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Kesehatan > Diploma III Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id |
Date Deposited: | 03 Nov 2021 08:28 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 08:28 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/61 |
Actions (login required)
View Item |