UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL BIJI PETAI CINA (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) DENGAN METODE DPPH

PRADANA, AMRIVA ANINDIA and KUSNADI, KUSNADI and PURGIYANTI, PURGIYANTI (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL BIJI PETAI CINA (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) DENGAN METODE DPPH. Diploma thesis, DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Amriva Anindia Pradana_Frm 1698.21)
jurnal amriva.pdf

Download (220kB)
[img] Text (Amriva Anindia Pradana_Frm 1698.21)
Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Petai Cina (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) Dengan Metode Dpph.pdf

Download (16MB)

Abstract

Petai cina (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) termasuk suku Leguminoso. Petai cina cocok hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1500 meter diatas permukaan laut. Biji petai cina mengandung flavonoid senyawa antioksidan merupakan zat yang digunakan untuk menghambat radikal bebas sehingga dapat mencegah berbagai macam penyakit. Telah dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol biji petai cina (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) metode DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol biji petai cina (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit). Ekstrak yang didapat menggunakan metode maserasi dengan berat 4,25 gram. Untuk menguji ada atau tidaknya aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Untuk mengetahui adanya flavonoid yang terkandung dalam biji petai cina dilakukan uji perubahan warna. Serbuk biji petai cina yang diperoleh dilakukan uji sifat fisik yang meliputi uji makroskopik dan mikroskopik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 03 Nov 2021 04:58
Last Modified: 03 Nov 2021 04:58
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/58

Actions (login required)

View Item View Item