Nabila, Maulani Fitrie and Riyanta, Aldi Budi and Barlian, Akhmad Aniq (2021) PENGARUH SUHU SANGRAI DENGAN MEDIA PASIR HITAM TERHADAP PERSENTASE INHIBISI PEREDAMAN RADIKAL DPPH MINYAK KEMIRI DARI DAERAH TEGAL DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama.
Text (Maulani Fitrie Nabila_Frm 1699.21)
PENGARUH SUHU SANGRAI DENGAN MEDIA PASIR HITAM.pdf Download (1MB) |
|
Text (Maulani Fitrie Nabila_Frm 1699.21)
Jurnal - Maulani Fitrie Nabila.pdf Download (121kB) |
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang mampu meredam radikal bebas sehingga menjadi tidak berbahaya bagi tubuh. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai antioksidan yaitu kemiri. Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd) merupakan tumbuhan yang memiliki beragam manfaat. Kandungan kimia yang terkandung pada biji kemiri seperti flavonoid memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh suhu sangrai dengan media pasir hitam terhadap persentase inhibisi peredaman radikal DPPH minyak kemiri dari daerah tegal dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Pengolahan kemiri, salah satunya yaitu dengan membuat minyak kemiri. Dalam pembuatan minyak kemiri, biji kemiri disangrai dengan variasi suhu yaitu 70, 75, 80, 85, dan 90°C dengan media pasir hitam untuk kemudian diekstraksi menjadi minyak kemiri. Kemiri diekstraksi dengan metode pengepressan mekanik menggunakan mesin press ulir (Screw press). Minyak kemiri yang digunakan sebagai sampel dilakukan analisis dengan menggunakan metode One-Way Anova (satu arah).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Kesehatan > Diploma III Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id |
Date Deposited: | 03 Nov 2021 04:46 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 04:46 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/57 |
Actions (login required)
View Item |