Sutarto, Muhamad Julianda (2024) INOVASI BAKPAO ISI BUAH KERSEM. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Download (126kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Download (266kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (36kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (420kB) |
![]() |
Text (COVER)
COVER.pdf Download (481kB) |
Abstract
Sutarto, Muhamad J. 2024. Inovasi Bakpao Isi Buah Kersem. Program Studi Diploma III Perhotelan, Politeknik Harapan Bersama. Pembimbing 1: Puput Dewi A., S.ST.Par., M.Par. Pembimbing 2: Yudo Nugroho, S. IP. Kuliner di Indonesia sangat beraneka ragam, salah satunya adalah kuliner yang terbuat dari olahan roti. Inovasi olahan roti dibuat sebagai menu baru untuk dikembangkan menjadi peluang usaha di bisnis kuliner. Roti olahan yang dibuat dalam penelitian ini yaitu bakpao isi buah kersem yaitu makanan sehat yang banyak digemari oleh semua kalangan, termasuk anak-anak dan balita. Proses pembuatan bakpao yang dikukus menjadikan bakpao salah satu camilan dengan kalori yang tidak terlalu tinggi dibandingkan dengan gorengan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui inovasi bakpao isi buah kersem. Metode pengolahan dalam penelitian ini adalah kukus (steam). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen Panelis dalam penelitian berjumlah 36 panelis. Analisis data penelitian menggunakan uji organoleptik kemudian data diolah menggunakan alat bantu SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata dari Rasa 4,64, Tekstur 4,50, Warna 4,22, Aroma 4,75. Dapat disimpulkan bahwa inovasi bakpao isi buah kersem layak dikonsumsi oleh masyarakat dan dapat dijadikan peluang usaha baru. Kata kunci: bakpao, buah kersem, eksperiment, inovasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AS Academies and learned societies (General) > Hotels Industry T Technology > T Technical Information > Technical Information > A General Works > AS Academies and learned societies (General) > Hotels Industry |
Divisions: | Library of Congress Subject Areas > H Social Sciences > Diploma III Perhotelan Perhotelan > Diploma III Perhotelan |
Depositing User: | M Julianda Sutarto |
Date Deposited: | 27 Feb 2025 07:28 |
Last Modified: | 27 Feb 2025 07:28 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/4751 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |