Amanah, Rodhotul (2023) UJI KADAR FLAVONOID PRODUK SERBUK INSTAN KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria R) YANG BEREDAR DI PASAR BREBES DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.
Text (TA_Rodhotul Amanah_20080028)
RODHOTUL AMANAH_20080028_FRM-1.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Kunyit putih serbuk instan adalah kunyit putih yang dihasilkan menjadi serbuk yang terbuat dari tumbuhan yang berpotensi sebagai obat. Kunyit putih berbentuk serbuk memiliki keunggulan yaitu praktis dan cepat penyajiannya, serta memiliki masa simpan yang lama. Untuk bisa mendapatkan senyawa flavonoid tersebut maka dilakukan esktrasi dengan menggunakan metode maserasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan uji kadar flavonoid dari serbuk instan kunyit putih yang beredar di Pasar Brebes dengan toko (A), (B), dan (C) yang berbeda pada setiap toko dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Dalam penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis untuk mengetahui kadar flavonoid dari serbuk instan kunyit putih pada uji identifikasi yang digunakan meliputi uji identifikasi senyawa flavonoid, uji KT, uji spektrofotometri UV-Vis. Hasil kadar flavonoid dari serbuk instan kunyit putih berbagai toko yang beredar di Pasar Brebes yaitu kadar flavonoid yang paling tinggi terdapat pada sampel toko (C) dengan kadar flavonoid 22,093% dan (B) dengan kadar flavonoid sebanyak 10,084% sedangkan kadar flavonoid terendah terdapat pada toko (A) 8,443%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid paling tinggi adalah toko (C) dengan kadar flavonoid 22,093%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Kesehatan > Diploma III Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id |
Date Deposited: | 20 Dec 2023 05:24 |
Last Modified: | 20 Dec 2023 05:24 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/3508 |
Actions (login required)
View Item |