PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN PEPAYA LOKAL (Carica papaya L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Ningtiyas, Ladya Sekar Ayu (2023) PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN PEPAYA LOKAL (Carica papaya L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text
Tugas_Akhir_Ladya Sekar Ayu N_20080131.pdf

Download (1MB)

Abstract

Daun pepaya mempunyai kandungan senyawa flavonoid yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku tradisional untuk pengobatan diabetes mellitus. Pemilihan metode pengeringan yang tepat merupakan salah satu faktor penting terhadap kadar senyawa metabolit sekunder. Pengeringan yang dilakukan meliputi pengeringan dengan sinar matahari dan oven pada suhu 60℃. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan metode pengeringan terhadap kadar flavonoid total dalam daun pepaya lokal (Carica papaya L) dan untuk mengetahui manakah metode pengeringan yang menghasilkan kadar flavonoid paling tinggi dalam daun pepaya lokal. Metode penelitian ini yaitu dengan menggunakan eksperimen di laboratorium dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menggunakan daun pepaya lokal yang berwarna hijau tua segar, berukuran 35-50 cm dan tinggi pohon 1.6 m. Sampel akan diuji menggunakan Spektrofotometri UV-Vis untuk mendapatkan flavonoid kemudian hasil uji tersebut dianalisis menggunakan persamaan regresi linier. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan metode pengeringan terhadap kadar flavonoid total daun pepaya lokal. Berdasarkan uji KLT dan Spektrofotometri UV-Vis, metode pengeringan dengan matahari menghasilkan nilai hRf 86,04 dan nilai kadar flavonoid sebesar 10,08% mgQE/100 g ekstrak, sedangkan metode pengeringan dengan oven menghasilkan nilai hRf 86,74 dan nilai kadar flavonoid sebesar 9,17% mgQE/100 g ekstrak. Dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid total tertinggi ada pada metode pengeringan sinar matahari. Kata Kunci: daun pepaya lokal, metode pengeringan, kadar flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis, Carica papaya L

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Ladya Sekar Ayu Ningtiyas
Date Deposited: 06 Dec 2023 07:50
Last Modified: 06 Dec 2023 07:50
URI: http://repository.poltekharber.ac.id/id/eprint/3469

Actions (login required)

View Item View Item