FORMULASI DAN EVALUASI PERMEN JELLY DARI ESTRAK KULIT NANAS MADU (Ananas comosus L. Merr) MENGGUNAKAN BASIS KARAGENAN DAN GELATIN

Ardiansyah, Muhammad Ferry (2023) FORMULASI DAN EVALUASI PERMEN JELLY DARI ESTRAK KULIT NANAS MADU (Ananas comosus L. Merr) MENGGUNAKAN BASIS KARAGENAN DAN GELATIN. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Tugas akhir_muhammad ferry ardiansyah_20080134)
TUGAS AKHIR FERRY REVISI NEWWWS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Permen jelly merupakan permen yang terbuat dari campuran sari buah-buahan,bahan Nanas memiliki kadar pektin yang rendah namun tingkat keasaman yang cukup untuk pembentukan gel pada permen jelly.Karagenan merupakan salah satu gelling agent yang dapat digunakan pada pembuatan permen jelly.Selain itu gelatin juga dapat di jadikan sebagai gelling agent karena memiliki karakteristik ‘melt-in-mouth’ atau meleleh di mulut pembentuk gel (gelling agent) yang terbaik dalam pembuatan permen jelly nanas madu yaitu dengan menggunakan gelatin kombinasi karagenan dan gelatin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula berpa permen jelly yang terbaik dari sifat fisiknya dan pada konsentrasi berapa karagenan yang memenuhi standar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode eksperimen. Teknik yang digunakan ialah random sampling. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji sifat fisik dengan formulasi (F1) karagenan 3% dan (F2) karagenan 4%.. Uji sifat fisik yang dilakukan antara lain uji hedoni, uji kadar abu, uji kadar air, uji gula reduksi, dan uji pengukiran pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kadar air F1 berkisar 21,4-24,29%, untuk hasil kadar abu F2 berkisar 4,56-4,80%, untuk hasil gula reduksi F2 berkisar 8,45-% - 8,67%, untuk hasil pengukuran pH F1 sekitar 3,80-4,30. Pada formulasi 1 dan 2 mendapatkan hasil uji gula reduksi dan pengukuran pH sesuai dengan standar gula reduksi maksimal 25% sedangkan pengukuran pH 4,5-6.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: mr. Muhammad Ferry Ardiansyah
Date Deposited: 26 Sep 2023 09:07
Last Modified: 26 Sep 2023 09:07
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/2988

Actions (login required)

View Item View Item