Khoeruzzaman, Rizqi (2023) IMPLEMENTASI METODE FUZZY MAMDANI DAN FUZZY TSUKAMOTO PADA ALAT DAN APLIKASI PENGERING IKAN BERBASIS WEBSITE. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.
Text (SKRIPSI_Rizqi Khoeruzzaman_22092004)
Laporan Full.pdf Restricted to Registered users only Download (27MB) | Request a copy |
Abstract
Metode pengawetan bahan makanan dengan cara dikeringkan umum diterapkan pada bahan makanan seperti ikan yang sebelumnya sudah diasinkan. Namun proses pengeringan terkadang terdapat permasalahan yang ditemui, seperti cuaca yang tidak mendukung untuk melakukan pengeringan dengan cara dijemur, sehingga perlu dibuat prototype pengeringan ikan asin guna membantu produsen ikan asin untuk melakukan aktivitas pengeringan ikan asin. Penerapan keilmuan Artificial Intelligence pada prototype pengering ikan asin, digunakan untuk mengetahui tingkat optimasi sistem pengering ini, yakni dengan perbandingan logika fuzzy. Perbandingan logika fuzzy pada pengeringan ikan asin menggunakan dua metode fuzzy, yakni metode Tsukamoto dan metode Mamdani pada prototype pengering ikan asin dengan dimensi ruang pengering panjang 25cm, lebar 30cm, tinggi 40cm, di mana bagian dalam dilapisi dengan bubble foil guna mempertahankan suhu agar tidak terpengaruh oleh media pembangun prototype. Dengan menggunakan metode Tsukamoto diperoleh kondisi optimal untuk melakuakn pengeringan adalah pada kondisi suhu 46.80°C dan kelembapan 40.20%, sedangkan menurut metode Mamdani diperoleh kondisi optimal untuk melakukan pengeringan ikan adalah pada kondisi suhu 41,40°C dan kelembapan 49,60 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QA Mathematics Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
Divisions: | Teknik > Diploma IV Teknik Informatika |
Depositing User: | Rizqi Khoeruzzaman |
Date Deposited: | 25 Aug 2023 10:15 |
Last Modified: | 25 Aug 2023 10:15 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/2613 |
Actions (login required)
View Item |