PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING OPTIMASI PROSES FERMENTASI TAPE BERBASIS WEBSITE

ALFIYANI, ZAKIYAH (2023) PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING OPTIMASI PROSES FERMENTASI TAPE BERBASIS WEBSITE. Diploma thesis, POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA.

[img] Text (TA_ZAKIYAH ALFIYANI_20040027)
LaporanTA_Zakiyah Alfiyani_fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Para produsen tape dalam melakukan produksi tape singkong masih menggunakan cara konvensional atau manual dalam memantau proses fermentasi tape. Untuk mengetahui proses fermentasi singkong matang atau tidak, pembuat tape akan membuka daun atau wadah tape setiap beberapa hari untuk melihat perubahan tekstur, aroma dan juga rasa. Dengan adanya penelitian ini bagaimana merancang dan membangun sebuah pengembangan sistem monitoring optimasi proses fermentasi tape dengan menggunakan sensor DHT11, MQ3, Loadcell dan NodeMCU yang digunakan untuk memroses hasil output sensor ke database agar data dapat dimonitoring dengan website secara realtime dalam bentuk tabel dan grafik. pada sistem monitoring berat dilakukan Analisa penyusutan berat yang terjadi dalam proses fermentasi tape singkong sebelum dan setelah dilakukannya proses fermentasi. Data akan terus dikirim ke website secara realtime selama terhubung dengan koneksi internet. Kata kunci: Fermentasi, Monitoring, Website.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology
Divisions: Teknik > Diploma III Teknik Komputer
Depositing User: Zakiyah Alfiyani
Date Deposited: 21 Aug 2023 08:13
Last Modified: 21 Aug 2023 08:13
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/2453

Actions (login required)

View Item View Item