Anggraeni, Riska Dwi and Amananti, Wilda and Barlian, Akhmad Aniq (2021) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyantum) DAN KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN GEL HANDSANITIZER. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama Tegal.
Text (Jurnal Farm 1757.21)
JURNAL TA_Riska Dwi Anggraeni.pdf Download (74kB) |
|
Other (Farm 1757.21)
PENGAR~1.PDF Download (1MB) |
Abstract
Handsanitizer merupakan salah satu bahan antiseptik yang dapat berupa gel. Penggunaan alkohol sebagai bahan dasar pembersih tangan dalam jangka panjang dapat menyebabkan iritasi kulit dan menimbulkan rasa terbakar pada kulit. Oleh karena itu perlu bahan alternatif alami yang dapat digunakan sebagai handsanitizer yaitu daun salam (Syzygium polyanthum) dan kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang mengandung senyawa minyak atsiri dan flavonoid yang mempunyai fungsi sebagai antibakteri dan memiliki aroma yang khas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Kesehatan > Diploma III Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id |
Date Deposited: | 24 Nov 2021 03:55 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 03:55 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/241 |
Actions (login required)
View Item |