Fitriani, Sekar Ayu (2023) ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) DAN MARGIN OF SAFETY (MOS) SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA UMKM STAR PIZZA. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.
Text (Tugas Akhir_Sekar Ayu Fitriani_20030056)
Tugas Akhir_Sekar Ayu Fitriani_20030056.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Perencanaan laba menjadi hal yang sangat penting karena mengestimasi besarnya laba yang diinginkan. UMKM Star Pizza merupakan usaha di bidang kuliner yang menjual aneka varian pizza. Tujuan dari penelitian adalah melakukan analisis break event point dan margin of safety terhadap penjualan dan biaya-biaya tahun 2022 untuk membuat perencanaan laba tahun 2023. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis margin kontribusi, Break Event Point (BEP), Margin Of Safety (MOS), dan perencanan laba. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa BEP UMKM Star Pizza pada tahun 2022 sebesar Rp.12.148.633 atau sebanyak 324 unit. Sedangkan untuk MOS sebesar Rp. 14.962.561 dengan rasio MOS sebesar 55,19%. Untuk mencapai target laba yang diinginkan pada tahun 2023 sebesar Rp.12.000.000, UMKM Star Pizza harus mencapai penjualan sebesar Rp.35.252.214 atau menjual sebanyak 941 unit. Kesimpulan dari analisis yang telah dilakukan menunjukan UMKM Star Pizza pada tahun 2022 telah melampaui titik impas dan berada dalam kondisi aman atau baik dengan tingkat resiko kerugian yang rendah sehingga dapat mencapai target laba yang diinginkan jika mampu melakukan penjualan yang harus dicapai pada tahun mendatang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Akuntansi > Diploma III Akuntansi |
Depositing User: | mrs. Sekar Ayu Fitriani |
Date Deposited: | 31 Jul 2023 09:13 |
Last Modified: | 31 Jul 2023 09:13 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/2357 |
Actions (login required)
View Item |