FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK FACE MIST EKSTRAK BIJI SALAK (Salacca zalacca (Gaertn) Voss.)

Safitri, Desi Atalia (2023) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK FACE MIST EKSTRAK BIJI SALAK (Salacca zalacca (Gaertn) Voss.). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text
BAB 1-5 TUGAS AKHIR FIX PERPUS (1).pdf

Download (1MB)

Abstract

Salah satu alternative untuk mencegah penuaan dini dan melembabkan wajah adalah penyemprotan face mist. Pengembangan formulasi face mist dari ektstrak biji salak diharapkan dapat menjadi alternatif sumber antioksidan untuk wajah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah serbuk biji salak (Salacca zalacca (Gaertn) Voss) dapat dijadikan zat aktif sediaan face mist dan untuk mengetahui pada formulasi berapa sediaan face mist yang menghasilkan uji sifat fisik paling baik. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Ekstrak biji salak didapatkan dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dengan perbandingan 1:7,5. Hasil ekstrak biji salak kemudian dijadikan sediaan face mist dengan 3 formula yang sama tetapi dengan penambahan gliserin yang berbeda yaitu 15%;20%;25%. Data dianalisi menggunakan SPSS (two way anova).Uji sifat fisik face mist meliputi uji pH, uji organoleptis, uji bobot jenis, uji daya sebar semprot, uji kondisi semprotan, dan uji waktu kering. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji salak dapat dijadikan zat aktif pada sediaan face mist. Berdasarkan hasil sifat fisik, face mist dalam formulasi I memiliki sifat fisik yang paling baik diantara ketiga formulasi. Jadi, face mist yang paling baik terdapat pada formulasi 1 dengan konsentrasi ektrak 10%, gliserin 15% dan pvp 2%. Kata Kunci: Face Mist, Biji Salak,Uji Sifat Fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Desi Atalia Safitri
Date Deposited: 31 Jul 2023 06:47
Last Modified: 31 Jul 2023 06:47
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/2353

Actions (login required)

View Item View Item