PENGARUH PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP SKRINING FITOKIMIA DAN UJI PARAMETER MUTU EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L)

Rangkuti, Laila Ikhya Ifani (2023) PENGARUH PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP SKRINING FITOKIMIA DAN UJI PARAMETER MUTU EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (TA_Laila Ikhya Ifani Rangkuti_20080055)
TA_Laila Ikhya Ifani Rangkuti_20080055.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kulit buah mangga (Mangifera indica L) tidak dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder dan nilai parameter mutu ekstrak yang didapat dengan metode maserasi, perkolasi dan simplisia kulit buah mangga. Metode ekstraksi maserasi dan perkolasi menggunakan etanol 70%. Pengujian skrining fitokimia menggunakan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid. Pengujian parameter mutu ekstrak melliputi parameter spesifik organoleptik, parameter non spesifik penetapan susut pengeringan, penetapan kadar air dan kadan kadar abu total, serta kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil ekstraksi perkolasi 36,42% lebih tinggi, metode maserasi 35,72%. Ekstrak dari kedua metode mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Parameter mutu ekstrak memenuhi syarat pada simplisia yaitu susut pengeringan 0,18%, kadar air 7,4%, kadar abu total maserasi lebih tinggi sebanyak 2,52%, kadar abu total perkolasi sebanyak 2,49%. Kadar flavonoid ekstraksi maserasi lebih tinggi 9,93% dan perkolasi 6%

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Laila Ikhya Ifani Rangkuti
Date Deposited: 12 Jul 2023 03:13
Last Modified: 12 Jul 2023 03:13
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/1884

Actions (login required)

View Item View Item