UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI CUKA BUAH NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus auerus

Mizrotun, Novia and Tivani, Inur and Purwantiningrum, Heni (2021) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI CUKA BUAH NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus auerus. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama Tegal.

[img] Text (Novia_frm 1638.21)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI CUKA BUAH NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus auerus_NOVIA MIZROTUN.pdf

Download (3MB)
[img] Text (Jurnal_Novia_frm 1638.21)
jurnal KTI_NOVIA MIZROTUN.pdf

Download (91kB)

Abstract

Penyakit kulit merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi di Indonesia. Penyakit kulit dapat disebabkan oleh adanya bakteri patogen salah santunya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini dapat mengakibatkan timbulnya jerawat dan bisul. Hal ini mendorong semakin banyaknya penggunaan sediaan yang berasal dari bahan alam. Buah nanas madu (Ananas comosus (L) Merr) merupakan tanaman dari bahan alam yang didalamnya mengandung enzim bromelin dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada cuka buah nanas madu (Ananas comosus (L) Merr) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan 3 varian lama fermentasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 22 Nov 2021 09:19
Last Modified: 22 Nov 2021 09:19
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/182

Actions (login required)

View Item View Item