Jayanti, Irma (2023) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK BISKUIT KOMBINASI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DAN KITOSAN SEBAGAI ANTIKOLESTEROL. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.
Text (TA_Irma Jayanti_20080026)
Irma Jayanti_20080026_FRM_.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki kandungan senyawa antosianin dan flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Kitosan merupakan produk deasetilasi kitin yang merupakan suatu senyawa polimer dari glukosamin. Biskuit merupakan makanan ringan, manis, dan kecil yang termasuk dalam kue kering dengan kadar air rendah. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan 15 ekor mencit putih yang dibagi menjadi 5 kelompok. Analisis data dilakukan menggunakan metode Descriptive dengan cara menganalisis data sifat fisik sediaan biskuit, meliputi uji organoleptis, uji kesukaan (Hedonik), dan uji kadar kolesterol pada mencit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biskuit kombinasi bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan kitosan dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit (Mus musculus). Sediaan biskuit dari keempat formula FI 16,92%, FII 17,51%, FIII 19,88%, dan FIV (tanpa bunga rosella dan kitosan) 15,24% dengan pemberian kombinasi sebanyak 4,5:0,5 gram, 4:1 gram, 3,5:1,5 gram. Presentase penurunan kadar kolesterol paling tinggi yaitu FIII sebesar 19,88%. Jika dilihat dari uji kesukaan, menunjukan bahwa FIII lebih baik dalam segi tekstur dan rasa secara keseluruhan dibandingkan dengan FI dan FII.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Kesehatan > Diploma III Farmasi |
Depositing User: | Irma Jayanti |
Date Deposited: | 04 Jul 2023 04:30 |
Last Modified: | 04 Jul 2023 04:30 |
URI: | http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/1796 |
Actions (login required)
View Item |