PENGARUH METODE EKSTRAKSI REFLUKS DAN MASERASI TERHADAP KANDUNGAN FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KROKOT DENGAN METODE SPEKTOFOTOMETRI UV-VIS

ARIFIYAH, ADE RISQI and KUSNADI, KUSNADI and FEBRIYANTI, RIZKI (2021) PENGARUH METODE EKSTRAKSI REFLUKS DAN MASERASI TERHADAP KANDUNGAN FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KROKOT DENGAN METODE SPEKTOFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama Tegal.

[img] Text (FRM.KTI1772.21)
Pengaruh Metode Ekstraksi Refluks Dan Maserasi Terhadap Kandungan Flavonoid Ekstrak Etanol Krokot Dengan Metode Spektofotometri UV-VIS.pdf

Download (5MB)

Abstract

Senyawa flavonoid dari tumbuhan dapat diperoleh melalui ekstraksi, yaitu proses penarikan komponen atau zat aktif suatu simplisia dengan menggunakan pelarut tertentu. Ekstraksi dapat dilakukan dengan beberapa metode antara lain maserasi dan refluks. Dalam beberapa penelitian menyebutkan bahwa metode ekstraksi akan berpengaruh terhadap aktivitas farmakologi dan dapat mempengaruhi kadar senyawa seperti flavonoid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kandungan senyawa flavonoid, pengaruh perbedaan metode ekstraksi terhadap kadar senyawa flavonoid hasil refluks dan maserasi tanaman krokot (Portulaca oleracea L).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 01 Nov 2021 02:53
Last Modified: 01 Nov 2021 02:53
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/17

Actions (login required)

View Item View Item