PENGARUH PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN BAYAM HIJAU (Amaranthus hybridus L.)

Nurul Hidayah, Veronika and Kusnadi, Kusnadi and Barlian, Akhmad Aniq (2021) PENGARUH PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN BAYAM HIJAU (Amaranthus hybridus L.). Diploma thesis, DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text
Jurnal_Rina Atika.pdf

Download (117kB)
[img] Text
PERBANDINGAN KADAR FLAVANOID PADA KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis_Rina Atika.pdf

Download (2MB)

Abstract

Daun bayam merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Dinegara-negara berkembang seperti Indonesia, daun bayamlah yang banyak dimanfaatkan untuk olahan sayur yang kaya nutrisi. Daun bayam juga mengandung senyawa flavonoid sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada daun bayam hijau dengan 3 perbandingan metode ekstraksi. Daun bayam hijau diekstraksi menggunakan metode maserasi, refluks, dan perkolasi dengan pelarut etanol 70% dengan perbandingan 1: 5. Untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun diuji spektrofotometri UV-Vis dengan menggunakan perendam DPPH.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 19 Nov 2021 03:38
Last Modified: 19 Nov 2021 03:38
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/159

Actions (login required)

View Item View Item