PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID PADA KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV- Vis

Atika, Rina and Riyanta, Aldi Budi and Santoso, Joko (2021) PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID PADA KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV- Vis. Diploma thesis, DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text
PERBANDINGAN KADAR FLAVANOID PADA KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis_Rina Atika.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Jurnal_Rina Atika.pdf

Download (117kB)

Abstract

Kulit bawang merah dan bawang putih merupakan limbah yang memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat digunakan sebagai obat tradisional dan telah banyak diteliti memberikan manfaat yang besar bagi kehidupan manusia. Kulit bawang merah dan bawang putih mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan untuk mencegah berkembangnya radikal bebas serta dapat memperbaiki sel-sel yang rusak didalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah kadar flavonoid pada kulit bawang merah dan kulit bawang putih. Metode untuk mendapatkan ektsrak yaitu menggunakan maserasi dengan etanol 96% sebagai pelarut. Uji kualitatif dilakukan dengan uji warna. Penetapan kadar flavonoid dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kadar flavonoid tertinggi ada pada kulit bawang merah. Untuk kandungan senyawa flavonoid pada kulit bawang merah yaitu 153%, dan untuk kandungan senyawa flavonoid pada kulit bawang putih yaitu 105%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 19 Nov 2021 03:12
Last Modified: 19 Nov 2021 03:12
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/157

Actions (login required)

View Item View Item