UJI SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN DAUN SIRIH SEBAGAI ANTISEPTIK

Pratama, Mohammas Rifki (2022) UJI SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN DAUN SIRIH SEBAGAI ANTISEPTIK. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (farm 1986.22 MOH u)
Tugas Akhir Mohammad Rifki Pratama.pdf
Restricted to Registered users only

Download (993kB)
[img] Text (farm 1986.22 MOH u)
Jurnal Mohammad Rifki Pratama.pdf
Restricted to Registered users only

Download (497kB)

Abstract

Penyakit infeksi bisa disebabkan oleh adanya infeksi bakteri patogen diantaranya adalah Staphylococcus aureus. Penggunaan antibakteri dari bahan sintetik dapat mencegah terjadinya infeksi, namun tidak sedikit yang memberikan iritasi. Hal ini mendorong beralihnya penggunaan sediaan gel hand sanitizer yang berasal dari bahan alam. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri adalah daun pepaya dan daun sirih karena kedua daun ini memiliki kandungan zat seperti flavonoid, saponin, dan tannin yang dapat mencegah pertumbuhan serta menghambat aktivitas bakteri Staphylococcus aureus yang nantinya akan dibuat sediaan gel hand sanitizer. Ekstrak daun pepaya dan daun sirih diperoleh melalui ektraksi dengan metode maserasi, menggunakan pelarut etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan pada ekstrak daun pepaya dan daun sirih yang diformulasikan dalam bentuk sediaan gel hand sanitizer dengan perbandingan konsentrasi 1:1, 1:2, 2:1 terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Analisis data menggunakan One Way ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan adanya pengaruh pemberian gel ekstrak daun pepaya dan ekstrak daun sirih terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Hal ini dapat dilihat dari sekeliling lubang sumuran. Perbandingan konsentrasi 2:1 gel hand sanitizer ekstrak daun pepaya dan daun sirih efektif menghambat pertumbuhan bakteri dengan zona irradikal yang memiliki luas daya hambat 4 cm2. Kesimpulan yang ditarik dari penelitian yaitu bahwa semakin besar konsentrasi ekstrak daun pepaya dibandingkan konsentrasi ekstrak daun sirih maka akan semakin besar juga daya hambat antibakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 22 Dec 2022 05:19
Last Modified: 22 Dec 2022 05:19
URI: http://repository.poltekharber.ac.id/id/eprint/1318

Actions (login required)

View Item View Item