Uji Stabilitas Kombinasi Limbah Cangkang Telur Dan Kerang Simping Dalam Sediaan Pasta Gigi.

Yohana, Michaela (2022) Uji Stabilitas Kombinasi Limbah Cangkang Telur Dan Kerang Simping Dalam Sediaan Pasta Gigi. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Farm 1895.22 MIC u)
ta MISEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (Farm 1895.22 MIC u)
JURNAL_MISEL.pdf

Download (72kB)

Abstract

Cangkang kerang simping memiliki tekstur cangkang yang tipis dan berwarna putih kecoklatan sehingga lebih mudah diolah. Tepung Cangkang Kerang Simping mengandung 17,23 % kalsium.Sedangkan Cangkang Telur mengandung 94% kalsium karbonat, 1% kalium phospat dan 1% magnesium karbonat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh perbedaan hasil uji stabilitas sebelum dan sesudah dilakukan uji cycling test. Limbah Cangkang Telur Ayam dan Cangkang Kerang Simping dibuat menjadi tepung. Bahan dibuat sediaan pasta gigi kombinasi Cangkang Telur Ayam dan Cangkang Kerang Simping sebagai bahan abrasif dan sumber kalsium. Sediaan pasta gigi yang telah dibuat kemudian dilakukan uji sifat fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, Uji Viskositas, Uji Ketinggian Busa, Uji Daya Sebar dan Uji Daya Lekat. Berdasarkan uji stabilitas sifat fisik pasta gigi kombinasi limbah cangkang kerang hijau dan kerang simping sebagai bahan abrasif dan sumber kalsium didapatkan hasil bahwa ada pengaruh perbedaan hasil uji sebelum dan sesudah dilakukan uji Cycling Test. Pada formula I pada uji daya sebar, uji viskositas, uji stabilitas busa, dan uji daya lekat. Formula II pada uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, uji stabilitas busa, dan uji daya lekat. Formula III pada uji viskositas, uji stabilitas busa, dan uji daya lekat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 12 Dec 2022 11:51
Last Modified: 12 Dec 2022 11:51
URI: http://eprints.poltektegal.ac.id/id/eprint/1240

Actions (login required)

View Item View Item