UJI STABILITAS KOMBINASI LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU DAN KERANG SIMPING SEBAGAI BAHAN ABRASIF DAN SUMBER KALSIUM DALAM SEDIAAN PASTA GIGI

Ulfianah, Marisa (2022) UJI STABILITAS KOMBINASI LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU DAN KERANG SIMPING SEBAGAI BAHAN ABRASIF DAN SUMBER KALSIUM DALAM SEDIAAN PASTA GIGI. Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama.

[img] Text (Farm 1890.22 MAR u)
TA_Marisa Ulfianah_19080111.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (Farm 1890.22 MAR u)
Jurnal_Marisa Ulfianah_19080111_edit.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)

Abstract

Cangkang kerang simping mengandung 17,23% kalsium sehingga dapat berpotensi untuk memenuhi kebutuhan kalsium sehari-hari. Sedangkan cangkang kerang hijau memiliki kandungan kalsium karbonat sebesar 95,69% yang dapat dijadikan bahan abrasif dalam pembuatan pasta gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil uji sebelum dan sesudah dilakukan uji Cycling Test serta apakah terdapat stabilitas fisik pada pasta gigi limbah cangkang kerang hijau dan kerang simping selama proses penyimpanan. Metode pembuatan tepung dengan cara ekstraksi dengan pelarut HCl 2N pada suhu 60 ºC selama 2 jam. Dibuat sediaan pasta gigi kombinasi cangkang kerang hijau dan kerang simping sebagai bahan abrasif dan sumber kalsium. Sediaan pasta gigi yang dibuat kemudian diuji sifat fisik yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, uji stabilitas busa, dan uji daya lekat. Kemudian dilanjut dengan uji stabilitas fisik sediaan dengan metode Cycling Test yang dilakukan sebanyak 6 siklus. Berdasarkan uji stabilitas sifat fisik pasta gigi kombinasi limbah cangkang kerang hijau dan kerang simping sebagai bahan abrasif dan sumber kalsium didapatkan hasil bahwa ada perbedaan hasil uji sifat fisik pada pasta gigi limbah cangkang kerang hijau dan kerang simping sebelum dan sesudah dilakukan uji Cycling Test yaitu pada uji viskositas, uji stabilitas busa dan uji daya lekat dilihat berdasarkan hasil analisis statistik anova dengan nilai signifikansi < 0,05 serta terdapat stabilitas fisik pada pasta gigi limbah cangkang kerang hijau dan kerang simping selama proses penyimpanan yaitu pada uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, dan uji daya sebar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 12 Dec 2022 11:51
Last Modified: 12 Dec 2022 11:51
URI: http://repository.poltekharber.ac.id/id/eprint/1235

Actions (login required)

View Item View Item