FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT NANAS MADU (Ananas comosus L) DENGAN PEMANIS DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana)

Melliyana, Mella (2022) FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT NANAS MADU (Ananas comosus L) DENGAN PEMANIS DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana). Diploma thesis, Politeknik Harapan Bersama Tegal.

[img] Text (farm 1853.22 MEL f)
TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29MB)
[img] Text (farm 1853.22 MEL f)
JURNAL TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Diare merupakan penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan dunia terutama di indonesia. Upaya pencegahan dan pengobatan yang paling sering digunakan yaitu obat-obatan kimia. Sehingga perlu dilakukan pembuatan alternatif sediaan obat berbahan alam, salah satu pilihannya adalah sediaan granul effervescent. Zat aktif yang dapat digunakan adalah kulit nanas madu karena diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab diare (Eschericia coli). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara variasi kadar ekstrak kulit nanas madu (Ananas comosus L) dan pemanis daun stevia (1% dan 1,5%; 3% dan 2,5%; 5% dan 4%) dengan stabilitas fisik sediaan granul effevescent yang dihasilkan, serta formula manakah yang paling baik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu eksperimen laboratorium dengan jenis data kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ekstraksi maserasi dengan etanol 96%, granulasi basah non reaktif, evaluasi sifat fisik, uji kesukaan dan uji stabilitas sifat fisik. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan secara teoritis. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan granul effervescent ekstrak kulit nanas madu yang memiliki stabilitas fisik paling baik adalah formula 3 dengan kadar ekstrak kulit nanas madu sebanyak 5% dan pemanis daun stevia 4% karena tidak mengalami perubahan pada semua parameter uji stabilitas fisik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh perbedaan kadar ekstrak kulit nanas madu dan daun stevia terhadap stabilitas fisik sediaan granul effevescent yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Kesehatan > Diploma III Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan@poltektegal.ac.id
Date Deposited: 06 Dec 2022 09:55
Last Modified: 06 Dec 2022 09:55
URI: http://repository.poltekharber.ac.id/id/eprint/1200

Actions (login required)

View Item View Item